<menuitem id="3nbvt"></menuitem>

<noframes id="3nbvt"><big id="3nbvt"><video id="3nbvt"></video></big>

<del id="3nbvt"><big id="3nbvt"></big></del>
<thead id="3nbvt"></thead>
<pre id="3nbvt"><progress id="3nbvt"><form id="3nbvt"></form></progress></pre>

      <big id="3nbvt"></big>

      <ruby id="3nbvt"><th id="3nbvt"><span id="3nbvt"></span></th></ruby>
      <mark id="3nbvt"><track id="3nbvt"></track></mark>

          <pre id="3nbvt"><dfn id="3nbvt"><th id="3nbvt"></th></dfn></pre>

            <cite id="3nbvt"></cite>

            <output id="3nbvt"></output>
            <dl id="3nbvt"></dl>
            <p id="3nbvt"></p>

                访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

                2019年贵州省交通运输厅系统招聘事业单位试题及答案解析

                减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdwjxx.com  发布时间:2019-08-01 11:03:00

                1、事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。( )

                判断题

                【答案】错误
                【解析】事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。

                2、古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是( )。

                多项选择题

                A、满园春色关不住,一枝红杏出墙来!率挛锞哂星看蟮纳

                B、谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然!镏试硕怯泄媛尚缘

                C、君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性

                D、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开!艿奶厥庑

                【答案】A,B,C,D
                【解析】“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展!八颖薏咴怂募,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的!熬雍投煌,小人同而不和”是说君子讲求和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一!叭思渌脑路挤凭,山寺桃花始盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。

                3、社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。( )

                判断题

                【答案】错误
                【解析】在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。

                4、下列关于我国行政法的说法正确的是( )。

                单项选择题

                A、行政法在整体上没有统一、系统的法典

                B、行政法的调整对象是行政主体的行政行为

                C、行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中

                D、行政法的首要原则是合理行政原则

                【答案】A
                【解析】行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。

                5、“社会主义核心价值体系是兴国之魂.决定着中国特色社会主义发展的方向!闭馑得鳎 )。

                单项选择题

                A、意识决定物质

                B、意识先于物质

                C、意识派生物质

                D、意识具有能动的反作用

                【答案】D
                【解析】参考答案:DABC项是唯心主义的观点,是错误的。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识具有能动性。故本题答案选D。 

                6、钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。( )

                判断题

                【答案】错误
                【解析】钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。

                7、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走()的国与国交往新路。

                单项选择题

                A、对话而不对抗、结盟而不结伴

                B、发展而不合作、合作而不独立

                C、结伴而不结盟、创新而不发展

                D、对话而不对抗、结伴而不结盟

                【答案】D
                【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

                8、我国“三北”防护林工程范围包括( )多个省市。

                单项选择题

                A、西北河北华北

                B、鲁北西北华北

                C、西北东北华北

                D、西北华北苏北

                【答案】C
                【解析】C我国最大的人工林区是三北防护林,它横跨了我国整个北半部,包括东北、华北和西北。故本题选C。

                9、《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣!币馑际撬凳澜缟贤蚴峦蛭镏硪丫商旄秤琛拔摇,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于( )的观点。

                单项选择题

                A、唯心主义

                B、朴素唯物主义

                C、机械唯物主义

                D、形而上学

                【答案】A
                【解析】A:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。

                10、下列是京剧表演艺术家的是()。

                单项选择题

                A、杨绛

                B、梁思礼

                C、阎肃

                D、梅葆玖

                【答案】D
                【解析】梅葆玖,京剧大师梅兰芳之子,梅派艺术传人,原北京京剧院梅兰芳京剧团团长,代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等。A项,杨绛为近代作家,代表作有《干校六记》、《洗澡》、《我们仨》等;B项,梁思礼为梁启超之子,火箭系统控制专家,中国导弹控制系统研制创始人之一;C项,阎肃为著名文学家、剧作家、词作家,代表作有《江姐》、《敢问路在何方》等。不幸的是,四人均于2016年逝世。故本题选D。

                11、甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?( )

                单项选择题

                A、甲

                B、乙

                C、甲、乙

                D、甲、乙、丙

                【答案】C
                【解析】《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C!

                12、事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。( )

                判断题

                【答案】错误
                【解析】事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。

                13、XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为( )

                单项选择题

                A、XX市财政局

                B、XX市人民政府

                C、XX省人民政府

                D、XX市人民政府、XX市财政局

                【答案】B
                【解析】市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。

                14、在管理学中,( )原理主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩分明、公正而及时等观点。

                单项选择题

                A、系统

                B、伦理

                C、人本

                D、责任

                【答案】D
                【解析】D。责任原理:主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩要分明、公正而及时等观点。故D项正确;系统原理:把企业视为社会技术经济系统,运用系统观点和系统方法建立组织与环境、组织内部各部分相互促进的协调关系,实现企业系统的高效能、高效率。排除A项;伦理原理:认为一个组织要想维持足够长的生命力,不仅需遵守法律,还需要遵守伦理规范或讲究伦理。排除B项;人本原理:主要包括职工是企业的主体,职工参与是有效管理的关键,使人性得到最完美的发展是现代管理的核心,服务于人是管理的根本目的等观点。排除C项。故本题答案为D。

                15、十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民()更加充实、更有保障、更可持续。

                单项选择题

                A、幸福感、安全感、拥有感

                B、职业感、幸福感、安全感

                C、获得感、安全感、拥有感

                D、获得感、幸福感、安全感

                【答案】D
                【解析】十九大报告中指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

                16、多数汽车的前窗都是倾斜的,其最主要的原因是( )。

                单项选择题

                A、避免因反光而影响驾驶员视线

                B、便于雨水流走

                C、视野开阔,承受冲击能力强

                D、减小空气阻力

                【答案】A
                【解析】参考答案:A答案解释:A除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车窗的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,像也是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客在窗外的像与路上的行人相混淆。

                17、“我们不可能从对小麦的品尝当中,来判定它是由封建社会的农民生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的!闭饩浠氨砻鳎 )。

                单项选择题

                A、使用价值是商品的物质属性和自然属性

                B、使用价值是商品的自然属性,它本身不反映人们的社会生产关系

                C、使用价值是价值的物质承担者,与价值一样都共同反映人们的社会生产关系

                D、使用价值以价值的存在为前提,反映人与自然界的关系

                【答案】B
                【解析】A项表述正确,但不能解释题干内容;C项中使用价值不能反映人们的社会生产关系;D项中应为价值以使用价值的存在为前提。故本题答案选B。

                18、下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?( )

                多项选择题

                A、平时考核

                B、年度考核

                C、聘期考核

                D、专业考核

                【答案】A,B,C
                【解析】《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。

                19、在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。( )

                判断题

                【答案】正确
                【解析】正确。党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。

                [1] [2] [3] [4]  下一页

                免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
                公务员考试网
                公务员考试信息网
                今晚必中一码一肖2021